19.06.2024

Ключевой элемент. СПГ не сможет заменить нефть на рынке энергоносителей

Ключевой элемент. СПГ не сможет заменить нефть на рынке энергоносителей

Ключевой элемент. СПГ не сможет заменить нефть на рынке энергоносителейСжиженный газ на глобальном энергетическом рынке не заменит в обозримом будущем нефть, сообщил для aif.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, хотя на Западе делаются именно такие прогнозы.

Сейчас в сегменте энергоносителей на глобальном рынке безраздельно доминирует нефть, ее потребление в мире по итогам первого квартала 2024 года превысило 1 млрд тонн. На втором месте расположился уголь — 900 млн тонн в нефтяном эквиваленте, замыкает тройку природный газ с показателем 780 млн тонн (так же в нефтяном эквиваленте).

Потребление СПГ на этом фоне выглядит незначительным — примерно 115 млн тонн — но именно в этом виде топлива аналитики Bloomberg увидели скорую замену нефти. 

Сжиженный газ дешевле дизтоплива, аргументируют эксперты, здесь нет картеля по типу нефтяного ОПЕК и уже сейчас автопроизводители и судостроители переходят именно на это топливо.

Некоторое лукавство видит в подобных прогнозах Игорь Юшков. «Американцы стали крупнейшими экспортёрами СПГ, возможно, им понадобилась некоторая пиар-поддержка», — допускает эксперт. 

Напрямую газ и нефть не конкурируют между собой, нефть и СПГ используются в немного разных сегментах. Пока основные виды топлива, используемые для двигателей внутреннего сгорания — бензины, дизель, авиакеросины, мазуты — производятся из нефти. 

«СПГ тоже используют в виде топлива, но очень ограниченно, как правило, это большие коммерческие грузовики, карьерная, коммунальная техника, которая находится в постоянном движении, а водители работают посменно, — поясняет Игорь Юшков. — Только в этом сегменте автотранспорта СПГ может конкурировать с нефтепродуктами».

Другие виды транспорта пока тоже не в состоянии обеспечить замену нефти на СПГ. 

«Разработки самолетов, работающих на газе, ведутся, но пока ни одного опытного образца не создано, — говорит Игорь Юшков. — Есть примеры использования СПГ в качестве судового топлива, этот сегмент набирает обороты, но пока он занимает незначительную долю. Даже не все океанские газовозы работают на СПГ».

Россия является одним из крупнейших производителей СПГ, мы обеспечиваем выпуск примерно 8% всего сниженного газа в мире, а к 2030 году этот показатель должен вырасти до 20%. Но основной доход нам приносит нефтеэкспорт, и резкое снижение потребления нефти невыгодно для России. Но этого и не произойдет. 

«Заявления Bloomberg выглядят чрезмерно смелыми, вряд ли в обозримом будущем СПГ кардинально заменит нефть на глобальных рынках, скорее всего, существенных изменений не произойдет», — заключил Игорь Юшков.

Ранее aif.ru рассказывал о возможных серьезных изменениях на нефтяном мировом рынке, о которых предупредил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе своего выступления на энергетической панели в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

По материалам: aif.ru