19.06.2024

Обошли Японию. Россия стала 4-й экономикой мира по версии Всемирного банка

Обошли Японию. Россия стала 4-й экономикой мира по версии Всемирного банка

Всемирный банк подтвердил, что экономика РФ — четвертая в мире по паритету покупательной способности. Первые три места занимают Китай, США и Индия, население и ВВП которых в разы превосходят российские. Такой результат стал возможен в том числе благодаря мерам, которые Правительство РФ приняло по поручению президента Владимира Путина, заявили министр экономического развития Максим Решетников и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Разные товары, включая еду, одежду или технику, в разных странах мира стоят по-разному. Поэтому Всемирный банк оценивает экономики не только по номинальному объему ВВП в долларах США, но и по паритету покупательной способности (ППС). Это позволяет оценить, сколько жители разных частей планеты на самом деле могут позволить себе приобрести одинаковых товаров и услуг.

Четвертое место в списке крупнейших экономик мира по ППС Россия заняла еще в 2021 году, и теперь Всемирный банк подтвердил, что РФ удается удерживать эту позицию, хотя «на пятки» нашей стране постоянно наступают японцы. Доля ВВП России по ППС составила 3,8% от мирового ВВП (5,7 триллиона долларов). У Японии близкие показатели — 3,7% (5,6 триллиона долларов), а у Германии — 3,4% (5,2 триллиона долларов).

Быстрое развитие экономики дается России нелегко, поскольку ей приходится противостоять многочисленным вызовам, заявил Песков. По его словам, на них правительство отвечает мерами по снижению всех возможных рисков.

«Безусловно, темпы роста нашей экономики очень положительные, экономика развивается быстро, ведется очень серьезная работа правительством, экономическим блоком для этого», — отметил представитель Кремля.

За последние три года экономика России выросла на 8,4% — помогли оперативные меры по поддержке бизнеса, регионов и простых людей во время пандемии коронавируса и санкций Запада, прокомментировал Решетников.

«Меры поддержки были сфокусированы на наиболее пострадавших отраслях, а также на малом и среднем бизнесе. Это позволило сохранить бизнес и рабочие места. В результате в 2020 году спад экономики России составил всего 2,7%, что ниже, чем в развитых странах», — отметил министр.

Также важную роль сыграл выполненный правительством план первоочередных действий по поддержке экономики в условиях внешнего санкционного давления, принятый в 2022 году, добавил он.

«Тогда была снижена административная нагрузка. Расширен пакет мер финансовой поддержки МСП. Реализована программа поддержки крупных импортозамещающих инвестпроектов. Предоставлены дополнительные бюджетные кредиты на погашение долговых обязательств регионов. Все меры принимались с учетом мнения бизнеса и деловых объединений, обратной связи от регионов», — перечислил Решетников.

Глава Минэка напомнил, что в 2022 году спад экономики РФ составил всего лишь 1,2%, хотя антироссийские санкции носили невиданные в истории масштабы. А в 2023 году экономика России выросла на 3,6%. «То есть не просто компенсировала падение, но и перешла в уверенный рост. В результате за период 2021-2023 годов экономика России выросла на 8,4%», — сказал он.

Как сообщал aif.ru, президент Путин подписал указ о национальных целях развития, согласно которому экономика России должна стать четвертой в мире. При этом в рейтинге Международного валютного фонда (МВФ) РФ находится на шестом месте после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

Обошли Японию. Россия стала 4-й экономикой мира по версии Всемирного банкаРазница между данными МВФ и Всемирного банка проистекает из отличающихся методик расчета ВВП разных стран по ППС, объяснил aif.ru экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Тем не менее для россиян важны не столько расчеты различных зарубежных организаций, сколько рост их благосостояния, подчеркнул эксперт.

«Экономику образно можно сравнить с пирогом, который делится на всех жителей страны. Чем больше становится пирог, тем больший кусок можно выделить каждому человеку. Так что задача состоит в том, чтобы добиться экономического роста и снизить уровень неравенства, это тоже предусмотрено новым указом президента. А место в списке стран по размеру экономики — это скорее ориентир для работы правительства», — заключил Масленников.

По материалам: aif.ru