19.06.2024

Прибавка к бюджету. Газовые цены в ЕС выросли до максимума с начала года

Прибавка к бюджету. Газовые цены в ЕС выросли до максимума с начала года

Прибавка к бюджету. Газовые цены в ЕС выросли до максимума с начала годаНесмотря на заполненные хранилища, цены на газ в Европе выросли до максимального за 2024 год уровня. Коренной причиной резкого подорожания голубого топлива является отказ ЕС от сотрудничества с Россией в газовой сфере, сообщил для aif.ru гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Газовые котировки в ходе торгов на бирже ICE 3 июня подскочили более чем на 12%, превысив отметку в 430 долл. за 1 тыс. куб. м. До этого на таком уровне цены находились в начале декабря 2023 года. Аномальный рост стоимости газа происходит на фоне хорошей заполненности газовых хранилищ (более 70%) и сезонного снижения потребления (пик спроса традиционно приходится на зиму). Европейские аналитики винят норвежский газовый завод Nyhamna, по неизвестной пока причине остановивший работу, но, по мнению Сергея Правосудова, проблема значительно глубже. 

«Все эксперты давно говорили, что перевод газового рынка Европы на СПГ и краткосрочные контракты обернется ценовой нестабильностью, — напомнил эксперт. — Теперь малейшие изменения моментально приводят к росту стоимости голубого топлива».

Обычно летом никаких предпосылок для подорожания газа нет, но отказ от импорта трубопроводного газа из России ломает складывающиеся десятилетиями устои европейского рынка. «Сейчас цены в Азии на сжиженный газ подросли, и сразу увеличились объемы поставок в этот регион, — указал Сергей Правосудов. — Соответственно, европейцы вынужденно сократили закупки, что сразу отразилось на цене. Нештатная ситуация на газоперерабатывающем заводе в Норвегии, из-за которой временно уменьшились поставки в европейские страны, лишь усугубила положение».

В сложившейся ситуации европейцам пришлось «вспомнить» про Россию, закупки газа в нашей стране в 2024 году существенно выросли по сравнению с прошлым годом, что на фоне растущих цен пойдет нам только на пользу. «Конечно, на росте газовых котировок мы выигрываем, — не сомневается Сергей Правосудов. — У нас теперь нет долгосрочных контрактов с фиксированными ценами, и подорожание газа в Европе обернется дополнительными поступлениями в федеральный бюджет и увеличенными прибылями российских компаний».

Ранее Сергей Правосудов в комментарии для aif.ru спрогнозировал рост импорта европейскими странами российского СПГ.
 

По материалам: aif.ru