19.06.2024

Взяли и хватит. Эксперты оценили последствия закрытия льготной ипотеки

Взяли и хватит. Эксперты оценили последствия закрытия льготной ипотеки

Минфин России поддержал завершение всех программ льготной ипотеки в запланированные сроки, заявил директор департамента финансовой политики ведомства Алексей Яковлев. Ипотеку на новостройки под 8% всем россиянам перестанут давать с 1 июля, айтишникам — в конце 2024 года. Семейная, дальневосточная и арктическая ипотеки будут работать до конца 2030 года, а сельская — бессрочно.

Жесткая посадка

Сейчас более 90% жилищных кредитов на первичном рынке выдают по льготным ставкам, тогда как в Минфине считают нужным сократить их долю до 25%. Взяли и хватит. Эксперты оценили последствия закрытия льготной ипотекиЭто приведет к «жесткой посадке» для рынка новостроек, объяснила aif.ru президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Сокращение доли льготной ипотеки, какой бы она ни была, почти в четыре раза, означает резкое падение спроса на новостройки. Из-за этого застройщикам придется снижать цены, поскольку в последние годы они слишком сильно, на десятки процентов, оторвались от вторичного рынка. Конечно, застройщики будут этому отчаянно сопротивляться, и мы еще посмотрим, чья возьмет», — сказала эксперт.

Квартиры на вторичном рынке в любом случае дешеветь не станут, считает Радченко. Правда и дорожать им уже некуда, потому что при ставках по рыночной ипотеке 18% и более люди просто не смогут позволить себе покупать больше квартир и домов в кредит.

Последний вагон

В ближайшие месяцы жесткая позиция Минфина и Центробанка против льготной ипотеки приведет к ажиотажу на рынке, так как люди попытаются «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда» с дешевыми кредитами. Из-за этого цены на новостройки могут вырасти еще сильнее, предупредил член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев.

«Все предыдущие выступления Минфина и ЦБ на тему сворачивания льготной ипотеки приводили к всплеску спроса на новостройки. Так будет и на этот раз. Я, честно говоря, не представляю, как при существующей системе мер господдержки можно добиться снижения доли льготных кредитов до 25%. Скорее всего этого либо не будет совсем, либо этот процесс займет очень длительное время. Если рыночные ставки останутся высокими, люди будут искать варианты получить именно льготный кредит», — спрогнозировал эксперт.

Поиск компромисса

Курс на сокращение выдачи льготных кредитов был ожидаемым, так как Минфин и Банк России последовательно выступают за более адресные меры господдержки и против чрезмерного роста долговой нагрузки на россиян, Взяли и хватит. Эксперты оценили последствия закрытия льготной ипотекиотметил в беседе с aif.ru завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

По его словам, раз население активно берет льготную ипотеку, значит, считает ее для себя полезной. «Население видит в этом реальную помощь в решении жилищных вопросов, программы популярны. Поэтому рискну предположить, что в качестве компромисса льготная ипотека на новостройки все-таки сохранится в части регионов, а семейная распространится на вторичное жилье в небольших городах и поселках, там, где нет, и не предвидится строительство новых домов», — сказал Цыганов.

По материалам: aif.ru