19.06.2024

Зазвездились. Эксперты объяснили, почему россияне променяли водку на коньяк

Зазвездились. Эксперты объяснили, почему россияне променяли водку на коньяк

За первые три месяца этого года в нашей стране было продано около 30 миллионов декалитров алкоголя крепостью свыше 9%, при этом спрос на коньяк обогнал водку. Эксперты aif.ru объяснили, что смена предпочтений произошла в связи с ростом доходов населения.

Эффект базы

По данным Росалкогольтабакконтроля, в январе-марте текущего года в России розничные продажи водки составили 18,4 млн декалитров (дал), что на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом коньяка было продано 3,5 млн дал — больше почти на 10%. 

Зазвездились. Эксперты объяснили, почему россияне променяли водку на коньякКак поясняют отраслевые эксперты, эти данные говорят о спросе на продукт, а не о росте объемов продаж, так что водку с лидера продаж ничто пока сместить не может. «Причина в эффекте низкой базы — дело в том, что водки продается в России гораздо больше, чем коньяка, поэтому и рост в процентах по ее продажам выглядит скромнее», — объясняет глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Кроме того, по его словам, на изменение спроса оказали влияние и явно выросшие доходы значительной части россиян. «Да, можно отметить, что у людей выросли зарплаты — в промышленном секторе, особенно предприятиях ВПК, это проявляется особенно ярко, — отмечает эксперт. — У людей увеличились доходы, появились дополнительные средства, которые они могут потратить в том числе и на покупку более дорогого и „благородного“ алкоголя». 

Легальный выбор

Зазвездились. Эксперты объяснили, почему россияне променяли водку на коньякВпрочем, только ростом благосостояния объяснить изменения спроса на тот или иной вид алкоголя сложно. «Факторов, влияющих на потребление алкогольных напитков, множество, и какой из них повлиял именно на то, что наши люди стали больше покупать коньяк, непонятно, — считает директор Всемирной организации винного туризма по России Леонид Попович. — По-моему, выдергивать один или два фактора — погода или доходы — не совсем правильно. Можно назвать какую угодно причину, и в той или иной степени она будет правильной». Иногда смена тренда потребления происходит по необъяснимым причинам, особенно если говорить о столь кратком периоде, как три месяца. Более точную картину можно определить иногда только по итогам целого года. 

Между тем у чиновников свои объяснения. Как заявил в своем недавнем выступлении в Совете Федерации РФ глава Росалкогольтабкконтроля Игорь Алешин, сегодня отечественный потребитель делает выбор в пользу легальной продукции, отказываясь от приобретения опасного нелегального алкоголя. Что неизбежно отражается на показателях спроса в стране. А еще и на государственной казне. Которая, как подсчитали в контрольном ведомстве, активно пополняется за счет поступающих акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Сумма косвенных налогов с 2018 по 2023 год выросла на 114 миллиардов рублей и превысила в прошлом году отметку в 472 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось о том, на сколько хватит запасов вина у производителей по старым акцизам.

По материалам: aif.ru